Каждый цветовод когда-нибудь да задумывается о том, как правильно размножить комнатные растения. Одному хочется заменить «постаревшие» растения молодыми, другой желает увеличить свою коллекцию зеленых друзей, а третий – поделиться своей радостью и достижениями с другими.
Какими бы ни были причины, лучше размножить цветок самостоятельно, нежели приобрести его в магазине. Почему? Это интереснее, дешевле и радостнее. А появившееся на свет новое растение будет более здоровым и стойким.
Рассмотрим размножение комнатных растений различными способами в домашних условиях.
Правила размножения комнатных цветов
Перед тем как приступить к размножению зеленых «питомцев», важно позаботиться о наличии необходимых для этого условий:
- Подходящий грунт – он должен быть легким, качественным, в меру питательным и обязательно стерильным (для каждого растения нужно подбирать индивидуально);
- Удобное место – оно должно хорошо освещаться, но без ярких солнечных лучей;
- Также необходима достаточно высокая температура и влажность воздуха, отсутствие сквозняков и перепадов температур;
- Регулярный полив.
Такие условия являются одним из важнейших моментов, способствующих появлению здоровых и красивых молодых растений.
Среди комнатных растений можно встретить представителей многих семейств, видов и сортов. Соответственно и способы их размножения также отличаются.
Вегетативно цветок можно разводить разными его частями: черенками, кусочками стебля и листа, отводками, отпрысками, усами, луковицами, делением куста.
Способы размножения растений и принцип выбора определенного способа
Для размножения каждого комнатного растения выбирают оптимальный метод. Существует большое разнообразие способов размножения, но не каждый из них подходит для конкретного экземпляра. Выбор делают, исходя из его биологического вида, времени года и ожидаемых результатов.
Черенкованием успешно размножают большинство комнатных растений, имеющих хорошо развитые стебли и побеги. Обычно черенки нарезают и укореняют весной или в начале лета. А черенки фикусов Бенджамина, традесканции, бальзамина и плюща хорошо укореняются круглый год. Этот способ наиболее распространенный, так как позволяет быстро получить достаточно много молодых экземпляров от одного материнского растения.
Листовыми черенками размножают только несколько видов комнатных растений. Для сенполий этот способ наилучший, так как он применяется почти круглый год. Но следует помнить, что листовыми черенками удается размножить не все розеточные растения с укороченным стеблем. Для цикламена он не подойдет, так как этот цветок размножают преимущественно семенами.
Отводки образуют кустовые растения с длинными гибкими побегами. Это способ используют только весной, чтобы отводок к зиме уже смог укорениться. В другое время молодые растения этих видов получают методом черенкования.
Отпрысками, усами и луковицами размножают только определенные виды комнатных растений. Для них эти способы являются самыми простыми, а иногда и единственно возможными. Занимаясь размножением этих растений нужно создавать для них оптимальные условия и строго соблюдать сроки размножения.
Все цветущие виды разводят посевом семян. Даже если растение в комнатной культуре редко цветет и не образует плодов, семена этого вида можно приобрести в цветочных магазинах. Этот способ используют, чтобы получить большое количество молодых экземпляров. Но такая необходимость в домашнем цветоводстве почти никогда не возникает. Чаще семенами размножают растения, для которых этот способ является единственно возможным.
Некоторые пособы размножения культурных растений могут показаться сложными для неопытных цветоводов.
Размножение черенками комнатных растений
Черенкование является одним из самых используемых способов размножения. Выделяют верхушечные, стеблевые и листовые черешки. Укоренение может проходить непосредственно в почве или в воде. Для большей уверенности в положительном результате можно использовать фитогормоны, стимуляторы корнеобразования. Наиболее подходящее время для черенкования – весна и начало лета.
Длина черешка – 8-13 см, срез делается непосредственно под узлом острым ножом или лезвием под углом. Нижняя пара листьев удаляется, оставшиеся крупные листья подрезаются.
Готовый черенок помещается в раствор со стимулятором корнеобразования, а затем в приготовленный грунт, который нужно уплотнить вокруг черешка. Горшок накрыть полиэтиленом.
Для укоренения нужна достаточно высокая влажность и температура (выше 20 градусов). Периодически необходимо проветривание. Время укоренения зависит от условий – от одной до нескольких недель.
Черенкованием размножаются традесканция, плющ, бальзамин, герань, комнатный виноград, фуксия, колеус, фиттония, белопероне, циссус, хойя, олеандр, фикус.
Размножение листовыми черенками
Для цветков, которые не имеют стебля или образуют розетку, оптимальным способом размножения является использование листовых черенков. Для этого здоровый листок с черешком длиной 3-5 см срезают острым ножом. Кончик черешка опускают в стимулятор корнеобразования (можно купить в магазине). В грунте с помощью карандаша делается углубление под углом 45 градусов.
Черешок помещается в углубление нижней частью листа к стенке горшка. Важно учесть, что сам листок не должен касаться земли. Грунт вокруг черешка приминается.
Листовыми черенками размножают сенполию (Узамбарскую фиалку), бегонию, глоксинию, пеперомию.
Кусочками листочка или стебля
Для размножения таким способом здоровые развитые листы разрезают на части 6-8 см длиной. Затем место среза присыпается измельченным углем.
Части листа подсушиваются в течение 24 часов. По истечении этого срока они высаживаются в субстрат с большим количеством песка, углубляются на треть длины.
Горшок накрывается полиэтиленом. Необходим регулярный полив и высокая температура. Какие растения размножаются листьями? Это эффективно для бегонии, сансевьеры, стрептокарпуса.
Размножают кусочками стебля диффенбахию, драцену, кордилину. Для этого отрезают черенок длиной 5-7 см от стебля, сбросившего листья. Черенок углубляют в субстрат либо вертикально (нижним концом в почву), либо горизонтально (почками вверх).
Отводками
Почти все ампельные растения, имеющие длинные побеги, размножают отводками: плющ, пеперомия, сциндапсус, эпипремнум, филодендрум.
Один из побегов растения размещается над горшком с землей. Средняя его часть присыпается грунтом или прижимается к нему проволокой или шпилькой, а верхняя часть приподымается.
При хорошей влажности у листового узла в скором времени появляются корни. После этого новое растение отрезают от материнского. Таким способом можно получить несколько новых цветков на замену старому.
Отпрысками
Некоторые цветы размножаются отпрысками – маленькими молодыми растениями, сформировавшимися на побегах материнского растения. Они имеют даже собственные корни. Наглядными представителями такого способа размножения являются кактусы, суккуленты, бромелиевые.
Такой способ деления очень простой. Готовые «детки» отделяются от основного цветка так, чтобы сохранилось как можно больше корней. Затем они аккуратно помещаются в отдельный горшок. Уход за ними такой же, как за черенками.
Усами
Усами можно легко размножить хлорофитум и камнеломку. На концах стелющихся или свешивающихся стеблей появляются дочерние растения.
Если у таких «деток» нет корней, достаточно углубить их в землю в отдельном горшке – и через недолгое время они укоренятся.
Затем деток можно смело отделять от материнского цветка. В случае, когда у «детки» уже появились корни еще на взрослом растении, ее можно немедля отделять и высаживать, как укоренившийся черенок.
Делением
Деление – самый простой и быстрый способ размножения диффенбахии, папоротника, сансевьеры, хлорофитума, циперуса, антуриума, спатифиллума, аспарагуса, агланеомы. Все это – растения, имеющие много побегов и корней.
Чтобы разделить цветок, его необходимо вынуть из горшка и освободить от почвы. Необходимо разделить цветок на несколько частей так, чтобы на каждой части остались ростовые почки.
Делить растение можно либо руками, либо ножом, если корни сильно спутаны и сплетены. В последнем случае места среза необходимо присыпать измельченным углем.
Луковицами
Некоторые комнатные цветы размножаются луковицами. Среди них гиппеаструм, гименокаллис, зефирантес, кливия.
Со временем растения разрастаются, и из почек, которые находятся в чешуе старой луковицы, появляются маленькие луковички. Такие цветы рекомендуется выкапывать из горшков раз в 3-4 года и разделять. «Детки» с корнями, отделенные от большой луковицы, высаживаются в отдельные горшки. Ухаживать за ними следует так же, как и за взрослым растением. Цветение наступает через год или несколько лет.
Семенами
Комнатные цветы нечасто размножают семенами, этот процесс довольно долгий, требует умения и особых условий, например, высоких температур. Однако разные виды пальм, драцена, цикламен, цинерария, аспарагус, кактусы, тунбергия, экзакум можно размножить именно таким способом.
Легкий грунт с большим количеством песка выравнивают, слегка приминают и поливают. Семена высеваются равномерно по площади горшка: мелкие для этого можно смешать с песком, крупные распределить пальцами.
Крупные семена необходимо присыпать землей, для мелких этого не нужно. Горшок накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место (22-25 градусов). При появлении всходов перенести на свет, снять пленку. Вазон регулярно поворачивать. Когда у сеянцев появится 2-3 листочка, нужно пересадить их в отдельные вазоны.
Какой бы метод размножения растения Вы, не выбрали, самое важное – это поддерживать баланс между влажностью почвы, температурным режимом и проветриванием. Чуть что пошло не так и все, растение загнивает(((