Причины горечи огурцов в теплице и способы решения проблемы

При выращивании овощей в тепличных условиях важно добиться приятного вкуса, чтобы урожай не разочаровал владельца. В некоторых случаях у огородника вырастают горькие огурцы в теплице, при этом сложно определить причину подобного явления, что делать, чтобы устранить проблему. В предлагаемом обзоре рассматривается, почему это происходит, как решить вопрос.

Огурцы в теплице

Почему появляется горечь у тепличных огурцов?

Разобравшись, почему огурцы вырастают горькими в теплице, можно понять, что делать для устранения проблемы. В числе прочих мер, важен грамотный подбор тепличного сооружения для выращивания культуры. Различные варианты моделей можно изучить по ссылке https://master-teplic.ru/.

Причины горького вкуса огурцов могут объясняться следующим:

  • нарушением условий полива, при избыточном увлажнении грунта или нехватке влаги; особенно не рекомендуется поливать огуречные грядки из шланга – температура водопроводной воды слишком низкая, а при большом напоре грунт слишком уплотняется, что препятствует доступу кислорода к корням;

  • чрезмерной глинистостью почвы;

  • несвоевременной уборкой плодов;

  • вредными соседями, особенно если рядом посадить тыквенные;

  • неправильным удобрением – вредна как нехватка, так и избыток питательных веществ;

  • недостаточным или чрезмерно активным освещением; это светолюбивая культура, но прямое воздействие солнечных лучей может быть губительным.

При любых стрессовых факторах, растение усиленно вырабатывает вещество под названием кукурбитацин – антистрессовый компонент, от накопления которого и появляется горечь в плодах. Также определяя, почему горчат свежие огурцы в теплице, важно учитывать, что это может быть вызвано неправильным подбором сорта для выращивания в закрытом грунте.

Как выявить горькие огурцы?

К сожалению, владелец не может по внешним признакам выявить горькие огурцы, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Единственная возможность достоверно предугадать наличие горького привкуса, если на той же ветви ниже располагаются перезревшие плоды. В этом случае возрастает вероятность, что молодая завязь будет горчить.

Способы решения проблемы

Зная, почему огурцы становятся горькими, можно понять, что делать, чтобы вырастить плоды с приятным вкусом. Стоит рассмотреть подробнее различные обстоятельства.

Полив и подкормки

На этапе созревания плодов в тепличном пространстве нужно поддерживать влажность около 75 процентов. В сильную жару можно использовать распылители, создающие водяной туман. Поливать растение необходимо водой комнатной температуры.

Рассматривая, почему огурцы выросли горькими, важно обеспечить достаточное количество питательных компонентов при формировании плодов. Культуру необходимо обеспечить азотом и калием. Первый компонент требуется для роста зеленой массы, второй – для образования и развития завязи. При недостаточном количестве азота листочки растут медленно. На нехватку калия указывает золотистая окантовка листов по краям.

Огуречные грядки можно подкармливать следующими составами:

  • растворенным навозом с нитрофоской;

  • сульфатом и навозной жижей;

  • нитрофоской с раствором куриного помета;

  • суперфосфатом, фосфатом калия и мочевиной.

Можно использовать готовое комплексное удобрение, купленное в магазине.

Полив огурцов

Температурный режим

Одна из причин появления горьких огурцов в теплице и открытом грунте – ненадлежащий температурный режим. Днем необходимо поддерживать температуру в парнике 20 градусов тепла или немного выше, ночью – не ниже +18.

Внутреннее пространство парника необходимо регулярно проветривать, особенно в летние месяцы, когда воздух прогревается выше 30°С.

Профилактика горечи

Для профилактики горечи никаких особенных действий не требуется. Представляя, почему бывают горькими огурцы в теплице, достаточно обеспечить соблюдение следующих условий при уходе:

  • поддерживать комфортный микроклимат по влажности воздуха, температуре;

  • регулярно поливать грядки теплой водой, избегая избыточного увлажнения почвы;

  • своевременно срывать плоды, чтобы не перерастали;

  • исключить соседство с нежелательными культурами, не высаживая рядом тыквенные;

  • высаживать саженцы в подготовленную землю;

  • почаще разрыхлять грунт в прикорневой зоне, учитывая слабость корневой системы этого растения.

И даже если горчат огурцы, сорванные с грядки в теплице, есть рекомендации, что делать в этой ситуации. От содержания неприятного привкуса можно избавиться, обрезав зеленец по краям на пару сантиметров, а затем очистив от кожуры.

Если вырастают горькие огурцы в теплице, причины могут быть различными, но это всегда следствие стресса растений, при неблагоприятных условиях при вегетации. Создав комфортный для культуры микроклимат, можно собрать плоды с приятным вкусом.

;

Оцените статью
Dom Florista
Добавить комментарий

Adblock
detector