Наиболее популярный вид драцены – драцена душистая. Это очень красивое комнатное растение, которое приобретают не только для содержания в квартире, но и для выращивания в офисах. Оно достаточно неприхотливо. При соблюдении всех условий содержания, оно прекрасно растет в любых помещениях.
В статье вы узнаете все про уход за драценой душистой в домашних условиях.
Внешний вид и сорта драцена
Драцена душистая – декоративное растение, которое в зависимости от сорта имеет высоту от 30 см до 2 м. Оно имеет форму, похожую на пальму, а его листья могут достигать 30 см в длину. Цветет драцена в закрытых помещениях очень редко.
При цветении драцена душистая в домашних условиях выбрасывает кисть с множеством ароматных цветков. Из большого количества сортов драцены душистой наиболее популярны: «Массанжеана», «Компакта», «Виктория», «Линдени», «Лемон Лайм», «Супрайз».
- Сорта драцены душистой популярны в комнатном цветоводстве!«Массанжеана» отличается широкой полосой желтого цвета в центре листа. Растет до 1,5 м;
- «Компакта» – очень низкорослый сорт. Растет до 50 см в высоту. Листья – темно-зеленого цвета, собранные в пучок;
- «Виктория» – декоративный пестролистный сорт с широкими золотистыми полосками на листьях;
- «Линдени» отличается интересным рисунком листа. Лист имеет темно-зеленый центр, тонкие белые и широкие желтоватые полоски по бокам;
- «Лемон Лайм» имеет трехцветные листья с темно зелеными, белыми и ярко-зелеными полосками. Ярко-зеленый цвет преобладает;
- «Супрайз» – кустовой сорт, имеющий широкие двухцветные листья, растущие в виде розетки.
Посадка и пересадка растения
Черенки драцены душистой с корнями высаживают в почву следующего состава: торф, перегной, листовая земля, дерновая земля в равных пропорциях. Можно добавить в грунт для разрыхления песок или перлит.
Горшок необходимо выбирать не слишком просторный, чтобы в нем не оставалось места, не освоенного корнями растения. Материал горшка значения не имеет. Драцена хорошо растет в горшках из любого материала.
На дно горшка насыпают дренажный слой, через который будет уходить вода. Дренажное отверстие закрывают черепком. Корни растения расправляют в горшке и засыпают землей. Землю немного уплотняют, растение поливают.
Пересаживают драцену душистую 1 раз в 2 года. Старые растения можно пересаживать каждые 4-5 лет. Для пересадки нужно приобрести горшок, который был бы шире предыдущего на 3-4 см.
Уход за драценой душистой
Драцена – теплолюбивое растение. Летом его нужно содержать при температуре 22-24ºС. Более высокую температуру растение переносит плохо. Зимой температуру воздуха в помещении можно снизить до 15ºС. В таких условиях растение зимует и отдыхает.
Интенсивное освещение необходимо для развития драцены. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его листья, чтобы не вызвать ожоги. Хорошее освещение необходимо растению и зимой. От недостатка света сильно страдают пестролистные сорта, которые даже могут потерять окраску и стать полностью зелеными.
Драцена любит умеренный полив. Застой воды в горшке губителен для него. Летом нужно поливать драцену 2 раза в неделю, а зимой – 1 раз в неделю. Каждый раз поливать нужно обильно, но лишняя вода должна выходить в поддон.
Подкармливают драцену весной и летом в период роста. Для этого используются жидкие минеральные удобрения. Их нужно развести водой согласно инструкции и вносить во влажную почву через несколько часов после полива.
Размножение драцены
Растение размножают вегетативно. Для выращивания молодых растений используют верхушечные черенки. Верхушку после обрезания нужно просушить в течение суток. Затем она высаживается в грунт для драцен или в смесь песка и торфа в равных частях. Черенок накрывают стеклянной банкой, чтобы создать стабильную влажность.
Можно размножать драцену душистую также семенами. Для этого в весеннее время семена на 24 часа замачиваются в теплом растворе стимулятора роста, а затем высеваются в грунт для пальм. Емкость накрывается полиэтиленом и содержится в теплом месте. Время от времени проветривается, почва увлажняется по мере необходимости.
Через 1-2 месяца семена должны прорости. Они содержаться в теплом влажном месте, оберегаются от яркого солнца. При достижении 4-6 см, пикируются в небольшие индивидуальные горшочки.
Обрезка растения
Оптимальное время для обрезки драцены душистой – это весна или лето – период активного роста и развития стеблей и листьев. Удаление старых побегов для растения – это большой стресс, поэтому процедуру важно проводить аккуратно и правильно. Нельзя обрезать больной или слабый цветок, поскольку в таком случае стресс может спровоцировать гибель растения.
В каких случаях проводится обрезка душистой драцены:
- Если высота растения превышает отведенное ему пространство или вообще не помещается в комнате;
- Если некоторые побеги заражены болезнью или инфекцией, обрезка необходима, чтобы весь цветок не погиб;
- Если растение утратило декоративный вид. Новые побеги, образующиеся после обрезки, вернут былую «пышность» и красоту.
Для обрезки понадобится острый продезинфицированный нож или секатор. Верхушка побега срезается с 5-7 листьями. Если она здорова, то отлично подойдет для размножения драцены.
Оставшийся ствол накрывается чистым пакетом и закрепляется резинкой или веревкой. Такая «тепличка» ускорит появление молодых побегов. Растение после этого убирается подальше от палящих лучей солнца и сквозняков и содержится в тепле, при температуре около 25 градусов. Дважды в день пакет приоткрывается, и растение опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
На протяжении месяца под срезом должны появиться утолщения, из которых начинают появляться новые побеги. После этого полиэтилен снимается.
Проблемы ухода
Проблемы с драценой душистой могут возникнуть в результате неправильного ухода. Однако выделив немного времени и внимания и создав благоприятные условия содержания, можно восстановить здоровье и красоту цветка.
Итак, какие трудности могут возникнуть и каковы их причины?
Сухие светлые пятна на листьях возникают из-за попадания на них прямых лучей солнца;
- Листья скручиваются, а их кончики чернеют из-за слишком низкой температуры содержания;
- Появление влажных коричневых пятен на листьях, их увядание и опадание, загнивание нижней части стебля свидетельствует о чрезмерном поливе;
- Края листьев начинают сохнуть, а сами листья опадать при низкой влажности окружающей среды;
- Листья теряют яркость при нехватке освещения;
- Листья увядают, поникают и начинают засыхать при недостаточном поливе;
- Рост драцены замедляется, прирост деформируется из-за нехватки в почве питательных веществ;
- Появление коричневых пятен на растении, гниение и опадание листьев свидетельствует о высокой влажности и низкой температуре содержания.
Особенности ухода
Драцена душистая не относится к слишком требовательным в уходе комнатным растениям. Однако, чтобы ей было комфортно, и она радовала глаз своим красивым декоративным видом, необходимо все же знать и соблюдать некоторые тонкости ухода за ней:
Драцена душистая нуждается в хорошем освещении, но без попадания палящих лучей солнца. Сорта с пестрой листвой при нехватке света теряют яркость.
- В теплое время года растение очень хорошо себя чувствует на свежем воздухе, например, в саду или на веранде. Важно при этом позаботиться, чтобы не него не попадало солнце, и не было сквозняков.
- Драцена душистая плохо переносит пересадку, после процедуры может долго болеть. Поэтому пересаживать растение следует только при необходимости, не чаще 1 раза в 2-3 года.
- Драцена душистая имеет неустойчивый ствол. Поэтому, чтобы он был ровным, растению необходима подпорка.
- Листья растения рекомендуется регулярно протирать от пыли влажной тканью или губкой. Время от времени можно устраивать драцене теплый душ.
- Выбирая удобрение для драцены душистой, важно следить, чтобы в составе было как можно меньше фосфора.
- Чтобы кончики листьев не засыхали, растению необходима высокая влажность окружающей среды.
Болезни и вредители
При постоянном переувлажнении почвы драцена может заболеть корневой гнилью. Если ее листья желтеют и увядают, необходимо осмотреть корень растения. После удаления всех загнивших корней драцену желательно пересадить в свежий грунт.
Вредители драцены: щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и тля. При обнаружении этих насекомых на цветке, нужно уничтожить их специальными препаратами – инсектицидами.
При должном уходе драцена душистая практически не болеет. Заражение болезнями и вредителями происходит, как правило, при несоблюдении условий содержания.
Если вредителей не очень много, можно попробовать избавиться от них, обработав растение мыльным раствором 2-3 раза, с интервалами в 5-7 дней. Если эта мера не помогла, придется использовать инсектициды, например, Актеллик, Нурелл-Д, Фитоверм.