Бамбуковая пальма Рапис: как выращивать и ухаживать в домашних условиях?

Пальма Рапис – одно из самых популярных растений, выращиваемых в комнатных условиях. Это обусловлено неприхотливостью кустарника, а также простотой его размножения в сочетании с красотой и изяществом.

Описание растения

Фото 1Рапис – род пальм, в котором насчитывается до 15 видов кустовидных растений семейства пальмовых.

Экземпляры имеют трубчатые стволы, схожие с бамбуком, благодаря чему они получили название – Rhapis, что в переводе означает «палка» или «розга».

В обиходе Рапис называют хлыстовидной пальмой, а поскольку растение активно используют для изготовления зонтов и тростей, то в Англии его еще именуют как Lady palm. Родина Раписа – Япония и Китай.

Рапис относится к двудомным растениям: его экземпляры могут быть как мужские, так и женские, при этом их невозможно различить по внешним признакам.

В период цветения у растения формируются белые плотные цветки, состоящие из 3-х лепестков. Располагаются они на верхушке пальмы. Белые мясистые плоды растения несъедобны. Цветет Рапис довольно редко.

Этот многолетник способен полноценно произрастать в домашних условиях и подразделяется на 2 вида: высокий и низкий.

Оба вида Раписа, как и остальные пальмовые, отличаются слишком медленным ростом. Он отлично подходит для выращивания в домашних условиях: растение не занимает много места и способно украсить любой интерьер.

Пальма не является ядовитой, более того – одно из ее достоинств заключается в очищении воздуха в помещении и выделении фитонцидов, что приносит колоссальную пользу для здоровья человека.

Приметы и суеверия

Фото 2Пальму Рапис относят к позитивным растениям, не способным принести вред своим хозяевам.

Многолетник рекомендован для разведения в семьях, у которых долгое время не получается родить детей.

Бездетным парам необходимо приобрести цветок и выращивать его, окружая заботой. Через некоторое время у них появится ребенок.

Пальма будет оберегать новорожденного от дурных глаз и порчи, тем самым избавляя родителей от бессонных ночей.

Рапис заряжает людей бодростью и придает им силы, поэтому многие руководители размещают горшки с цветами у себя в кабинетах. Это растение представляет собой своеобразный индикатор, с помощью которого можно определить царящую в помещении ауру. К примеру:

  • зеленый цвет листовых пластин с отсутствием черных вкраплений и желтизны указывает на спокойствие и гармонию;
  • начинающие темнеть листья означают появление негатива, которому растение пытается противостоять.
Важно! На основании многочисленных отзывов о Раписе можно сделать вывод, что его нахождение в доме приносит людям радость, спокойствие и взаимопонимание.

Выращивание

Разведение многолетника может осуществляться тремя способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Лучшим временем для этого процесса считается весна или июнь.

Фото 3Размножение семенами – трудоемкая процедура, требующая больших временных затрат, поэтому к этой методике прибегают очень редко.

Пошаговая инструкция разведения Раписа семенами включает несколько действий:

  • подготовка тары, для этого лучше всего воспользоваться торфяными или пластиковыми стаканчиками или кассетными ящиками;
  • приготовление грунта, для этого потребуется смешать в равных количествах песок и торф;
  • высеивание семян в подходящий для этого период, глубина посадки должна соответствовать размеру семени;
  • увлажнение почвы посредством пульверизатора и обустройство небольшой теплички при помощи пищевой пленки;
  • установка тары с посадкой в месте с рассеянным освещением;
  • обеспечение всходам необходимой температуры – от +22 до 25 °C.

В оптимальных условиях для проращивания семян понадобится приблизительно 3 месяца. После того как появятся первые молодые листочки, побеги пальмы рекомендуется пересадить в горшки с большим объемом, наполненные специальной смесью для произрастания пальм.

При размножении делением куста необходимо сохранять обволакивающий корневую систему земляной ком.

Важно! Деленки выращивают в субстрате, предназначенном для взрослых экземпляров.

К черенкованию допустимо прибегать лишь в процессе пересадки пальмы. Процедура заключается в следующем:

  • от боковых частей взрослого растения отделяют черенки вместе с земляным комом;
  • посадочный материал помещают в смесь из песка и торфа;
  • окрепший молодняк пересаживают в емкости с почвой для развитых пальм.

Как ухаживать?

Пальма Рапис является неприхотливым растением, поэтому ее выращиванием могут заниматься как опытные цветоводы, так и новички.

Выбор месторасположения в доме, комнате

Фото 4После приобретения пальмы ей необходимо обеспечить карантин, поскольку смену обстановки растение переносит очень болезненно.

Несмотря на его светолюбивость, Рапису в первое время потребуется затененное место. По прошествии 7–10 дней место можно постепенно заменять более освещаемым.

А еще через неделю пальму допустимо будет установить на постоянное место с хорошим освещением.

При этом нельзя размещать растение там, где оно может подвергнуться попаданию прямых ультрафиолетовых лучей, нередко вызывающих ожоги листовых пластин.

Температурный режим

Идеальная температура воздуха для произрастания Раписа – от +20 до +22 °C, этот промежуток является комнатной температурой. При возможности рекомендуется переносить многолетник на улицу в теплое время года. Экземплярам, которым в жару приходится оставаться в помещении, необходимо обеспечить качественную вентиляцию.

Зимой для Раписа станет предпочтительным прохладное помещение, с температурой, варьирующейся от +10 до +16 °C.

Важно! Растение может перезимовать и в обычных условиях, однако именно холодная зимовка способствует его полноценному росту и развитию.

Опрыскивание

Пальма Рапис не нуждается в повышенной влажности воздуха и такие параметры как 60–65% для нее считаются вполне подходящими.

При этом регулярное опрыскивание хорошо отстоянной водой принесет многолетнику огромную пользу, в особенности подобная процедура актуальна в помещениях с сухим и теплым воздухом.

Также опрыскивание не помешает в условиях, где нет возможности периодически осуществлять проветривание. Частота процедуры – 1 или 2 раза в 7 дней при температуре воздуха от +18 °C.

Освещение

Фото 5Пальма Рапис относится к светолюбивым видам, поэтому нуждается в хорошем освещении.

Однако впадать в крайность в этом деле тоже не стоит. Оптимальным вариантом станет содержание растения в полутени, периодически поворачивая ее крону в направлении солнца, что позволит сделать ее равномерной.

При изменении места расположения горшка нужно учитывать, что цветок не любит резких перемен в условиях произрастания.

Поэтому приучать его к новому уровню освещения необходимо постепенно, предоставив возможность пройти адаптацию.

Цветение

Цветение пальмы Рапис является довольно редким явлением. Уход за растением в этот период ничем не отличается от содержания в обычные дни.

Полив

Рапису, как и всем остальным пальмам, требуется обильный полив. При проведении подобной процедуры важно увлажнять не только верхний слой почвы, но и земляной ком, в противном случае недостаток влаги приведет к пересыханию корневой системы.

Показателем того, что корни пальмы получили влагу в достаточном количестве, станет появление воды в поддоне. По завершении полива этот излишек жидкости рекомендуется сливать.

Для полива необходимо использовать мягкую воду с температурой от +20 до +23 градусов. Водопроводную воду рекомендуется отстаивать не менее 3-х суток в открытой емкости.

Важно! Зимой частоту увлажнения почвы следует сократить, поскольку многолетник будет находиться в состоянии покоя.

Горшок для растения (кадка)

Емкость для пальмы должна быть широкой, но в то же время отличаться умеренной глубиной. Это обусловлено тем, что чересчур большая глубина горшка способствует застою влаги, что, в свою очередь, приводит к нарушению воздухопроницаемости. Все эти факторы негативно сказываются на состоянии корневой системы растения.

Важно! Дно емкости должно быть обязательно выложено дренажом: мелким щебнем или керамзитом, использовать с этой целью гальку не рекомендуется.

Грунт

При выборе субстрата для произрастания экзотического многолетника необходимо учитывать его следующие показатели:

  • состав;
  • уровень кислотности (идеальным вариантом станет нейтральный или слабокислый вариант).

Лучшие условия для роста и развития растения создаст специальная смесь для пальм, приобретенная в магазине. При самостоятельном приготовлении субстрата рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • компостная почва;
  • торфяная земля;
  • дерновая земля;
  • речной песок.

Соотношение этих элементов должно быть – 2:2:2:1.

Подкормка и удобрения

Фото 6Для полноценного развития Раписа требуется регулярное внесение удобрений. Однако подобная процедура допустима лишь в период активной вегетации: с конца февраля и до середины осени.

Периодичность подкормок зависит от того, в каком состоянии находится цветок и сколько времени прошло со дня его пересадки в новый грунт, обогащенный питательными элементами.

В среднем пальму Рапис подкармливают 2 раза в месяц. С этой целью используют специальные средства, приобретенные в магазине. К наиболее популярным из них относятся:

  • «Активин»;
  • «Бон Форте»;
  • «Мистер цвет. Пальма»;
  • «Успех»;
  • «Рост»;
  • Standart NPK для пальм;
  • «Флоровит».

Перед внесением в почву раствора требуется обильный полив, в противном случае концентрат может вызвать ожог корневой системы.

Важно! После пересадки и комнатные пальмы не подкармливает, это касается и периода их болезней.

Пересадка

Обычно комнатные растения пересаживают в новый субстрат ежегодно. Рапис такие процедуры переносит не очень хорошо, поэтому слишком часто их проводить не рекомендуется. Заниматься обновлением в емкости почвенной смеси можно путем подсыпания в нее свежего слоя поверх прежнего.

Поскольку в процессе роста пальмы ее корневая система активно развивается, то со временем требуется замена горшка новым, более объемным. Иначе растение заболеет, что может привести к его гибели. На критический момент и необходимость пересадки укажут торчащие из дренажных отверстий фрагменты корневой системы.

Важно! Пересадку рекомендуется проводить в начале нового периода вегетации, то есть в конце зимы.

Взрослые кустарники пересаживают методом перевалки, это позволяет не потревожить их корневую систему и не повредить земляной ком.

Растениям после пересадки необходимо обеспечить в течение первых 20 дней защиту попадания прямых инфракрасных лучей. Всякие подкормки в этот период недопустимы. Пересаженную пальму нужно регулярно и обильно поливать, а также периодически проветривать помещение с ним.

Обрезка

В омолаживающей или формирующей обрезке для пальм этого вида необходимость отсутствует. Однако на старте вегетационного периода в декоративных целях у растения удаляют подсохшие, увядшие, а также пожелтевшие листья.

Важно! После обрезки Рапис нельзя опрыскивать в течение 7 дней, что поможет избежать заражения его надземной части бактериальной или грибковой инфекцией.

Период покоя

В период нахождения растения в состоянии покоя следует сократить частоту полива и полностью исключить внесение в грунт удобрений.

Виды

Фото 7Различают несколько наиболее известных видов пальмы Рапис:

  • Rhapis humilis;
  • Rhapis excelsa (Rhapis flabelliformis).

Высота низкорослых экземпляров (Rhapis humilis) составляет до 1 метра. Для этого вида характерно наличие большого количества тонких с густыми волокнами стволов с диаметром, не превышающим 2 см.

Его невысокие, разделенные на 7–8 частей листья имеют глянцевую поверхность. Доли листовых пластин достигают в длину до 20–25 см, а в ширину – не более 2 см. Тонкий, покрытый множеством волокон стебель вырастает до 20 см.

Фото 8Рапис, относящийся к высоким видам (Rhapis excelsa), представляет собой массивное растение, обладающее довольно густой зеленью.

В высоту он достигает 3 м, но по количеству побегов значительно уступает своему низкорослому родственнику.

Стебли высоких видов также покрыты многочисленными волокнами, а их диаметр составляет 3,5–4 см.

Листовые пластины имеют от 5 до 10 сегментов с длиной до 30 см и шириной до 5 см.

Листьям Rhapis excelsa свойственно наличие зубчатой верхушки и массы ярких прожилок, выгодно подчеркивающих глянцевую зелень.

Оба вида являются неприхотливыми и не требуют какого-либо дополнительного ухода.

Заболевания и вредители (методы профилактики и борьбы с ними)

Несмотря на неприхотливость растения, в процессе его произрастания можно столкнуться с определенными трудностями.

Болезни

  1. Пожелтевшие и подсохшие листья. Причиной подобного явления обычно является сухой воздух и непроветриваемое помещение. Для решения этой проблемы необходимо регулярно опрыскивать пальму водой с комнатной температурой.
  2. Возникновение на листовых пластинах желтых пятен. Обычно этот фактор указывает на то, что растение получило ожог в результате прямого попадания солнечных лучей. В этом случае его необходимо переставить в другое место, а поврежденные листья аккуратно срезать.
  3. Коричневые пятна на листовых пластинах свидетельствуют о повышенной температуре и сухом воздухе в помещении. Проблема устраняется опрыскиванием и перестановкой кадки в более прохладное место.
  4. Остановившийся рост говорит о дефиците удобрений в грунте или чересчур маленьком горшке.

Вредители

Вредителями, атакующими пальму Рапис, являются:

  • щитовка;
  • войлочник;
  • паутинный клещ.

Для борьбы с ними рекомендуется произвести обработку листовых пластин раствором из мыла, лука и чеснока. Если это не поможет, то нужно применить следующие средства:

  • «Аполло»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик»;
  • «Вермитек» и т. п.

Правила использования химических препаратов указаны в инструкции от производителя.
Рапис – экзотичное растение, выращиваемое в комнатных условиях. При правильном уходе и содержании этот многолетник на протяжении долгих лет сможет украшать интерьер и быть полезным для здоровья человека.

Оцените статью
Dom Florista
Добавить комментарий

Adblock
detector