
Диффенбахия быстро реагирует на изменение условий содержания ухудшением своего внешнего вида. Ее листья желтеют часто, и иногда даже опытные цветоводы не могут с уверенностью назвать этому причину. Перейти к полной статье…
Красивая раскидистая диффенбахия, популярная, благодаря пестрым листьям с яркой окраской, относится к семейству ароидных. Ее родиной являются тропические области Южной и Центральной Америки. Здесь она растет в своих естественных условиях повышенной влажности воздуха и регулярных осадков.
В комнатной культуре используется преимущественно для озеленения больших помещений, но и в обычных квартирах ее можно встретить довольно часто. В комнатных условиях это растение культивируют уже более 150 лет.
В рубрике вы увидите фото и названия видов и сортов диффенбахии, а также как цветок цветет.
Известно более 30 видов растения, произрастающих в дикой природе. В квартирных условиях выращивают только некоторые из них. Особенно популярны 3 вида:
В галерее вы увидите фото разновидностей диффенбахии с названиями:
Диффенбахия расписная – крупное растение, листья которого достигают в длину 40 см. Листовые пластины зеленые со светлым рисунком из белых пятен, хаотично разбросанных по листу. Этот декоративный вид дал начало сортам диффенбахии: Камилла, Jupiter, White Flame, у которых преобладает белый цвет и часто занимает весь центр листовой пластины. Очень эффектен сорт дифвфенбахии Компакта – пышный кустовидный сорт.
Диффенбахия Леопольда – низкорослый вид с крупными широкими листьями и укороченными черешками. Она смотрится компактным пышным кустом, а ее листья с белой центральной жилкой смотрятся необычно. Очень популярен сорт диффенбахии Грин Мэджик, который хорошо кустится.
Диффенбахия Сегуина имеет очень широкие листовые пластины, на которых белые пятна сосредоточены вдоль боковых жилок. Этот вид дал начало сортам диффенбахии: Jenmanii, Тропик сноу, Tropic Sun и многим другим.
Диффенбахия – крупное быстрорастущее растение, которое в комнатных условиях нередко достигает высоты 2 м. Существуют низкорослые сорта, не превышающие 1 м в высоту.
Листья большие и широкие, у хорошо развитого взрослого растения они нередко вырастают длиной 50 см и шириной до 20 см. Поэтому даже самый компактный и низкорослый сорт займет в помещении много места.
В природе растение живет более 10 лет. В квартире срок ее жизни ограничен 3-4 годами, потому что после этого ее ствол оголяется, и она теряет декоративность.
Как только цветок вытянулся, его следует обновить – срезать верхушку и укоренить ее. После этого черенок продолжает расти уже с новой корневой системой.
Такое мощное и крупное растение не получится держать на подоконнике. Лучше всего установить его на небольшом столике, а со временем – на низкой тумбочке. Расположить его нужно вблизи окна, но так, чтобы летнее солнце не попадало на листья.
Растение хорошо очищает воздух и выделяет вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Поэтому лучше всего держать диффенбахию в спальне вдали от обогревателей и радиаторов отопления. Диффенбахия – популярное комнатное растение.
Диффенбахия быстро реагирует на изменение условий содержания ухудшением своего внешнего вида. Ее листья желтеют часто, и иногда даже опытные цветоводы не могут с уверенностью назвать этому причину. Перейти к полной статье…
В домашних условиях диффенбахия легко размножается вегетативно путем верхушечного черенкования, частями ствола и пеньками. Перейти к полной статье…