Выращивание дуболистной гортензии

Из многочисленных видов гортензии для озеленения садов и парков используются лишь немногие разновидности. Гортензия дуболистная в ландшафтном дизайне встречается не часто.

Многие ее сорта очень требовательны к зимним температурам, долгие суровые зимы переносят плохо. Однако этот вид отличается декоративностью и может украсить любой приусадебный участок. Кустарник имеет листья необычной формы и цветет долго и очень красиво.

Описание вида и фото гортензии дуболистной

Дуболистная гортензия – многолетний декоративно цветущий кустарник. Это растение достигает 1,5-2 м в высоту, а диаметр его кроны нередко бывает около 2 м.

Кустарник имеет мощные и жесткие побеги, покрытые многолопастными листьями. Листовые пластинки напоминают по форме дубовые листья и достигают в длину 20 см. Листва отличается темно-зеленым оттенком, но к осени меняет цвет на ярко-красный или пурпурный.

Цветет этот вид с середины июня до середины сентября. Небольшие цветки собраны в крупные метельчатые соцветия, которые у некоторых сортов достигают длины 30 см.

Существует несколько популярных сортов гортензии дуболистной, которые чаще всего применяют для озеленения. Вот некоторые из них:

  • «Хармони» – сорт гортензии дуболистной с крупными соцветиями белого оттенка, которые нередко достигают длины 30 см;
  • «Белоснежные купола» – компактная разновидность гортензии дуболистной, отличающаяся белым цветением;
  • «Бургунди» – достаточно морозостойкий сорт гортензии дуболистной, который меняет оттенки соцветий от розового до вино-красного;
  • «Теннеси Клон» – этот сорт гортензии дуболистной отличается многочисленными небольшими соцветиями светло-кремового оттенка, длина соцветия не превышает 12 см;
  • «Сноу Куин» – крупноцветный сорт сорт гортензии дуболистной, на кусте распускается много поникающих соцветий снежно-белого оттенка.

Требования к месту посадки и выбор семян

Для высадки гортензии дуболистной необходимо выбрать место, отвечающее определенным требованиям. Для этого растения важно:

  • Освещение;
  • Состав почвы;
  • Влажность.

Высаживать кустарник желательно не на прямом солнце, а в полутени. Солнечные лучи могут попадать на листья только в утренние и вечерние часы. Но следует исключить и сильное затенение, так как свет очень важен для правильного развития растения.

Гортензия хорошо растет на кислых и слабокислых грунтах. Нейтральные почвы необходимо подкислить, внося в них торф.

На щелочных грунтах гортензия не развивается, а быстро погибает.

Гортензия дуболистная – влаголюбивое растение. При высадке на сухих местах ей необходим усиленный полив. На заболоченных местах этот кустарник желательно не высаживать, так как он может погибнуть из-за загнивания корневой системы.

Сортовую гортензию дуболистную легко вырастить из семян. Но семена должны быть свежими, хранившимися до высадки менее 1 года. Их приобретают в питомниках, занимающихся выращиванием сортовых гортензий. Собирать семена с цветущих взрослых растений не целесообразно – из них, как правило, вырастают экземпляры, не похожие на материнское растение.

Семена высевают осенью в контейнер с увлажненным питательным субстратом следующего состава:

  • Листовая земля – 4 части;
  • Торф – 2 части;
  • Песок – 1 часть.

При температуре около 20ºС всходы появляются через 1-1,5 месяца. В процессе роста их дважды пикируют и подращивают до 2-летнего возраста, когда молодые растения уже можно высаживать в открытый грунт.

Посадка гортензии в саду и первый уход

Подросшие саженцы гортензии дуболистной высаживают в открытый грунт весной. Лучше проводить эту процедуру в начале или даже в середине мая, чтобы земля полностью прогрелась. В южных регионах с мягким климатом допускается высаживание растения осенью в начале или в середине сентября.

После выбора места для высадки кустика необходимо выкопать посадочную яму. Она должна быть в 2-3 раза больше по объему, чем земляной ком высаживаемого растения.

Обычно для небольшого куста подойдет яма диаметром 6 см, а глубиной – 40 см. готовую яму проливают водой. На следующий день уже можно приступать к высадке гортензии.

Для высадки куста готовят земляную смесь специального состава. В ее состав входят в равных частях:

  • Вынутая из ямы садовая земля;
  • Торф;
  • Перегной;
  • Песок.

В готовую смесь добавляют горсть суперфосфата на каждый куст. Можно добавить и специальные минеральные удобрения для гортензий.

Посадочную яму заполняют земляной смесью наполовину. Саженец вынимают из горшка вместе с комом земли и помещают в центр ямы. Затем вся яму засыпают землей доверху и слегка уплотняют почву.

Высаженную гортензию хорошо поливают, выливая под каждый куст не менее 10 л воды. После полива землю под кустом рыхлят и мульчируют торфом,  опилками или измельченной корой плодовых деревьев.

Уход за гортензией дуболистной

Для правильного развития куста и его ежегодного обильного цветения требуется:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Обрезка.

Поливают кусты гортензии в зависимости от времени года и количества осадков. Весной и осенью поливают редко, во время дождей полив не нужен, так как излишняя влажность может только повредить растению. А вот в летнюю жару цветок поливают не реже 1 раза в неделю. В особенно засушливый период рекомендуется поливать даже 2 раза в неделю. Земля под кустом гортензии не должна пересыхать – это может привести к гибели растения.

Через 2-3 дня после полива землю под кустом гортензии рыхлят. Но рыхлить необходимо неглубоко, чтобы не повредить поверхностную корневую систему куста. Рекомендуется также мульчировать приствольный круг торфом или опилками для сохранения влаги.

Подкармливают гортензию дуболистную несколько раз в сезон. Без этой процедуры не удается добиться пышного цветения куста. Подкармливают не реже 1 раза в месяц.

С начала вегетации и до появления первых бутонов куст подкармливают азотными удобрениями. Они способствуют наращиванию листовой массы и подготавливают основу для цветения. Чаще всего применяют разбавленный настой коровяка. Существуют и другие азотные удобрения.

Во время бутонизации и цветения используют калийные и фосфорные удобрения, чтобы продлить цветение и сделать его более пышным. Часто применяют специализированные удобрения для цветущих гортензий. Также применяют суперфосфат и сернистый калий.

Своевременная обрезка – залог пышного цветения и декоративного внешнего вида. Приступают к обрезке куста, который уже растет в открытом грунте более 2 лет. Обрезка делится на:

  • Весеннюю формирующую;
  • Осеннюю санитарную.

Также для старых растений проводят омолаживающую обрезку «на пень».

Соцветия гортензии дуболистной растут на побегах текущего года. Поэтому обрезают ее по обычной схеме. Вырезают все сухие и поврежденные ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны. Очень длинные побеги укорачивают на 2/3, а остальные – на 1/3, придавая кусту шарообразную форму.

При осенней обрезке удаляют только старые соцветия с 1-2 верхними почками. Это делают перед укрытием куста на зиму.

Зимовка гортензии

Зимостойкость гортензии дуболистной значительно ниже, чем других видов: древовидной или метельчатой. Поэтому этот вид без укрытия выращивают только в теплом климате без суровых зим. В умеренных широтах этот кустарник рекомендуется укрывать на зиму. Это делают в конце октября.

Небольшие кустики гортензии дуболистной, растущие в открытом грунте первый год, хорошо окучивают землей и засыпают сверху опилками и сухим песком, а поверх накрывают пленкой.

Кусты, растущие в открытом грунте второй год, осторожно пригибают к земле и укрывают опавшей листвой или лапником. Сверху их накрывают пленкой или рубероидом.

Взрослые крупные растения укрывают на зиму с помощью каркаса. Ветки куста осторожно связывают, а вокруг растения возводят цилиндрический каркас из сетки рабицы.

Затем каркас заполняют сухими опавшими листьями, а сверху укрывают пленкой. В начале или в середине апреля, при установлении теплой погоды без заморозков, укрытия снимают, освобождая растения.

Размножение растения

Гортензию дуболистную в домашних условиях чаще всего размножают вегетативными способами:

  • Черенкованием;
  • Делением куста;
  • Отводками.

Подробнее про размножение гортензий можно прочитать здесь.

Черенки для укоренения срезают со взрослого растения в середине июля. Их нарезают на куски, имеющие не менее 3 пар листьев.

Нижние листья удаляют, а черенки обрабатывают раствором стимулятора корневого роста. Затем их высаживают в контейнер с торфо-песчаной смесью или в отдельные горшочки.

Укореняются черенки на протяжении 1-1,5 месяца, при условии регулярного увлажнения почвы, содержания в полутени и поддержания температуры в пределах 16-20ºС.

Делением куста можно размножать только достаточно крупные разросшиеся кусты и только во время их пересадки на новое место. Куст выкапывают из земли, его корневую систему делят на 2-3 части.

Каждая часть должна иметь разветвленные корни и не менее 3 точек роста. Каждую деленку высаживают на постоянное место и ухаживают за ней, как за взрослым кустом.

Можно размножать гортензию дуболистную и отводками. Это делают в середине апреля или в начале мая. Отводки формируются на самых нижних длинных побегах куста. Их надрезают на половину толщины вблизи почки, в разрез вставляют спичку. Побег прикапывают в месте надреза и фиксируют к земле. Отводок пускает корни в течение года, а на следующую весну он уже готов для пересадки на постоянное место.

Про заболевания гортензий можно узнать здесь.

Оцените статью
Dom Florista
Добавить комментарий

Adblock
detector